Sin lugar a dudas,
el platillo duranguense por excelencia es el "caldillo", el cual
se prepara con carne seca o fresca y chile rojo. Entre los otros platillos que
puedes saborear en la capital del estado se encuentran la pierna de cerdo en
pulque y el mole de Analco, la variedad local de la famosa receta mexicana
elaborada con chocolate, chile y almendras. El pipián es una mezcla de sopa y
salsa mexicana; el menudo duranguense, un guisado hecho con estómago de res,
hierbas y especias. Por último, las gorditas de huevo perdido se preparan con
masa de maíz, huevo, jitomate y chile. El queso es un ingrediente
importante en la cocina duranguense; el de mejor calidad se obtiene
principalmente de las comunidades menonitas.
Tras una buena comida, ¿qué
mejor que un delicioso postre? Dada la tradición ganadera del estado, la
cajeta, un dulce elaborado con leche de cabra, se ha ganado un lugar central en
las mesas mexicanas. La mejor forma de finalizar el banquete es tomar un
trago de mezcal de Durango, un digestivo preparado en el poblado…
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